Evgeniy (tessey) wrote,
Evgeniy
tessey

Category:

И о науке



Знакомьтесь, это неполиткорректный динозавр (или ящерица). Он (или она) нарушает права меньшинств. Будьте осторожны, и не говорите потом, что вас не предупреждали.
История такова. В бирманском янтаре была найдена черепушка существа, изначально определенного как крайне мелкий динозавр. Статья от этом была напечатана в самом главном научном журнале "Nature" и вызвала широкую дискуссию специалистов, отзвуки которой долетали до самых далеких от науки людей. Я сам несколько раз видел в интернетах "Сенсация! Сенсация! Ученые нашли целого динозавра, залипшего в янтаре!"
Внезапно редакция журнала статью отозвала. Не оспорила, не опровергла, а отозвала. Отзыв, как я понимаю, это фактически гражданская казнь над статьей. Она выпадает из индексов цитирования, рейтингов и всего прочего, что определяет научный вес и статус автора. "Статьи не было. Вы ее не писали. Мы не печатали. Читатели не читали. Точка." Раньше отзывались статьи, основанные на подлоге экспериментов, фальшивых сведениях.
Сейчас же статья отозвана по причине того, что "в Бирме нарушаются права человека". При этом - автор не бирманец, исследование финансировалось не Бирмой. Статья отозвана на основании того, что динозавр осмелился жить и погибнуть на территории будущей Бирмы, которая плохая-нехорошая и изучать ее янтари - это мракобесие и харресмент, в то время как есть прогрессивные прибалтийские янтари и особенно евро-янтари западной украины. Не важно, что они бедны включениями, в то время как бирманские ими чрезвычайно богаты. Вам что, еще не понятно чего-то? Проблемы? Мы можем вам помочь?
Ноу, ноу проблем. Научное сообщество все поняло правильно и помалкивает в тряпочку. Грантов, потому что, хочется. И нет у них академиков лихачёвых, которые воззвали бы плешивым воплем о нарушении свободы научного поиска. Сплошной сервилизм. Наши "просветители", гельфанды-дробышевские, фонды "Эволюция" тоже помалкивают. Это ж оно только тут в России - мракобесие, лженаука и режим. Западная наука свята и непорочна, думать о ней плохо - нишкни, а не то финансирование...
Информация отсюда: https://trombicula.livejournal.com/380018.html

Кстати, если уж делать палеонтологию политкорректной, то как быть с пермским периодом? Целый период в миллионы лет назван в честь российской территории, где отравили Скрипалей и запрещают гей-парад! То, что с этим вопросом еще не наведен порядок, можно объяснить только географическим кретинизмом. Но полагаю, порядок тут наводить уже пора. И к ученым, занимающимся пермским периодом (а не политкорректным кембрием или воспетой голливудом юрой), надо внимательно присмотреться. Может они тоже против гей-парада? Нет ли за ними харрисмента? Вдруг они understanding Putin? Ох, и чистка тут предстоит! Есть чем заняться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments