Categories:

Пожрать



Купил у базарного узбека неведому зверушку, по поводу которой у него было больше восторженных жестов, чем слов. Разобрал только: вах, джавара, плов, суп. Еще он меня уверял что это "таджикский фасол". Беловато-кремовые округлые зернышки, мельче перловки, с черной точечкой каждый.
Ок, сделал с ней суп. И вот прямо доволен. Нажористый, но легкий. Варится эта крупа чуть дольше чем рис, но зато имеет свой приятный вкус. И все-таки что это такое?
Путаницу создает то, что с похожим названием есть армянская крупа "дзавар", но это просто пшеница, типа булгура, как я понял. Ничего общего. Никакого "таджикского фасола" в природе тоже не существует. И все-таки нашел: это сорго! Столько про него слышал, но не видел ни разу. (Как я помню - русские народные комнатные веники вяжут из сорго) раньше в них иногда даже кругленькие семена попадались.
Так что - джавара это сорго.
https://ru.dreamstime.com/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%8F-%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0-jawar-%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%B9-%D0%B2-%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B8-image152696249
Спрашивайте у торговых узбеков.