Предположим, идея о том, что государство — это лишь одна из организаций, представляющих сферу услуг утвердилась. Что из этого следует?
1.Диверсификация. Большая многоцелевая организация неэффективна, ее следует разбить на массу мелких несвязанных единиц. Верховная власть при этом приобретет характер Гиперхолдинга. Что, собственно, фактически произошло.
2.Сепарация. Само «поле власти» резко сужается, до узкого круга верховников из холдинга: сливки, они кстати могут и не состоять на госслужбе. Остальное госначальство (обрат) — всего лишь наемный менеджмент, пашущий за троих, забыв про выходные, и регулярно пинаемый сверху, чтоб не расслаблялись, и уж точно лишенный и остатков сакральной ауры власти. У нас пока еще некоторые министры и даже главы районов мнят себя Властью, ну да ничего, скоро и их осадят. Антикоррупция и подобные соцопросы на то и заточены.
3.Аутсорсинг. А зачем Гиперхолдингу министерства и ведомства с их крапивным семенем, много о себе мнящем? Кто сказал, что деньгами на образование лучше всех распорядится минобр? Может «Рога и копыта» лучше справятся? Так давайте бюджетные деньги распределять по конкурсу! Госкорпорации уже вовсю теснят министерства у бюджетного корыта, как когда-то коллегии потеснили неуклюжие приказы. И ничто не мешает к этому карнавалу подключиться просто корпорациям без приставки гос.
4.Антикоррупция. Конечно, если государство — сфера услуг, то взятка — это чаевые, и кому какое дело отблагодарю я чиновника или нет? Откуда же берется антикоррупция? - тем не менее, берется. На западе снизу — никто из сограждан (конкурентов) не простит вам, что вас обслужили лучше, чем остальных. Слежка всех за всеми, в итоге которой, равенство всех стоящих в очереди за госуслугой. И если вам супрефект за мзду отведет земельку под магазин, в которой он остальным отказал - «остальные» без последствий этого не оставят. Мы же ничего, нам не жалко, мы свое в другой раз урвем. Соцопросы это вполне подтверждают, граждане если и возмущаются коррупцией, то исключительно тем обстоятельством, что им «нечего дать» или «не знаем кому». Поэтому наша антикоррупция, как я писал выше, спускается сверху. Чтоб «крапивное семя» не зарывалось, чтобы побольше оставалось наверху. Власть сепарируется, сепарируется и коррупционный рынок, чем меньше участников — тем больше навар. Эксклюзия* от коррупции — жирная тема.
________________
* Эксклюзия — ситуация, при которой отсутствует реальная возможность воспользоваться предоставленными правами и возможностями, как правило из-за недостатка средств и информации. Попробуйте, например, стать депутатом, право такое вам предоставлено. /lj-cut>"