Evgeniy (tessey) wrote,
Evgeniy
tessey

Categories:
Марк Аврелий, философ на троне... Говно, прямо скажем, а не философ.
В руки попала виповская серия (кожа, золото и тп.) управленческих трудов, ну и он там зачем-то. Видимо для иллюстрации тщеты и бессилия.
А если серьезно: последний рывок античности, финальная попытка и ее провал. Хотели построить систему власти на основе разума, хотели придумать учение, которое заменит богов - вот оно, а вот результаты: агония Рима и разочарование в разуме.
Весь авреливский стоицизм можно свести к словам: "все - хуйня". Его ключевая мысль: "если тебе достался горький огурец, просто выбрось его"*. Остается только убедить себя, что в жизни нет ничего ценнее кривого огурца. Может так оно и есть, но почему-то Императора мы хотим видеть деятельным оптимистом, а не скептическим мудрецом.
"Мир не стоит наших слез" - и пусть жена изменяет, Аврелий на это лишь углубляется в сумерки скепсиса. Сын растет чудовищем, но мы не шевельнем пальцем, чтобы спасти от него Рим и нате римляне вам Коммода, который столкнет страну в пропасть без возврата. Посадим чиновниками философов и пол-Рима кинулось записываться в философы, "потому что это выгоднее", и философия стала ругательством.
А ведь уже было христианство, и Аврелий, в силу образованности, мог бы его и знать. Но в том то и дело, что вектор у христианства противоположен: оно не сводит до ценности "огурца" великие вещи, а скорее наоборот, малое поднимает до великого. Аврелий не принял бы блудного сына, ибо "это не дОлжно", и не простил бы врагов своих, лишь убедил бы себя что "их нет". И это - слабость, это - капитуляция, это - головой в песок. Вот и жег христиан философ на троне не хуже других. Вот и кинулся Рим в христианство, как только рухнул аврелиевский мир и на день Аврелия не пережив.
Вот только полно найдется народа, для кого "если тебе достался горький огурец, просто выбрось его" - заповедь превыше христианских страстей. Капитулянты, ящерицы с холодной кровью.
___________________________________________________
* Дословно: "Огурец горький - брось, колючки на дороге - уклонись, и все." Как же диссонируют эти колючки с терновым венцом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments