Evgeniy (tessey) wrote,
Evgeniy
tessey

Categories:

Коллективизация

24.71 КБ

Когда ведутся споры о коллективизации, они пролегают в плоскости этики или экономики. А это глупо, так как главной ее причиной явилась милитаризация, подготовка сельского хозяйства и сельского социума к условиям будущей глобальной войны. А война ожидалась даже страшнее той, что случилась - со всем миром колонизаторов. Плюс Япония, Британия и тд.
Какое может быть частное сельское хозяйство, когда ВСЕ мужики выдернуты на войну? Будут ли бабы и старики напрягаться сверх того, чтобы только самих себя прокормить? Нет. А колхоз, хочешь - не хочешь, заставит.
Какая может быть торговля хлебом в условиях войны? Да закопают его весь и продавать будут на вес золота, а города с заводами умрут с голода. Проблему прокорма армии и завода решает колхоз.
Как в конце концов призывать частника-мужика, хлебное брюшко, в армию, когда у него поле не пахано, корова стельная, свиней пора резать, гуси-ути и тд. Да гори там все синим пламенем - не пойдет! А из колхоза - пойдет.
Будет ли сидеть он в окопе под плотным огнем, даже если его туда загнать? Или заскучает по теплой корове и щам из печи, и утечет домой в первую ночь, опилив винтовку до обреза? Первая мировая дала ответ - да.
Вот по этим причинам коллективизация и была проведена. Жестко? Да. Озлобила мужика? Да. Эту злобу он на немцах и выместил. Но главное, она "оторвала мужика от коровы". Треснула по лбу, и заставила впервые задуматься о категориях, на порядок выше, что и сделало его победителем. А "с коровой" - пропал бы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments