Z (tessey) wrote,
Z
tessey

Сравнительное православоведение

После крестного хода смотрели службу по телевизору, переключая с первого канала на питерский.
Так вот:
1. Служба в ХХС выглядела гибридом Византии и московского метрополитена. Священники по храму перемещались в таком темпе, что глаза искали по краям экрана платформу, от которой вот-вот отправится последняя электричка. Сухонький старенький Илий был особенно стремителен, и было ясно, что на последний поезд он не опоздает, вот и славно.
2. Служба в Казанском соборе выглядела ученым советом на оксфордской кафедре славянской филологии. Телеведущие сообщали темы диссертаций, защищенных священниками, докладывали о культурологическом аспекте православной символики. Было содержательно и интересно, и - абсолютно секулярно. Ни у одного священника не было бороды. Ухоженные профессорские бородки, и то не у всех. Какая-то англиканская церковь, кентерберийский собор. Казалось, что вот-вот службу продолжит епископ-женщина и между делом венчает одну-другую гей-пару. Один только наш Варсонофий выделялся буйным веником на подбородке и выражением на лице: "Господи, куда я попал-то!"
Христос Воскрес, православные!
Subscribe

  • Плов

    Сказано — сделано . Баранина с финиками. Сначала обжарено мясо, потом добавлены финики ненадолго. Далее все как в плове. Только…

  • И о кулинарии

    От этих ваших ближневосточных разговоров вдруг сильно захотелось баранины с финиками. Нет, я ее никогда так не готовил, не ел и…

  • Патриоты

    Я два случая в своей ЖЖизни пронаблюдал, когда изначально (и уже давно) пророссийски настроенный блогер сталкивался с тем, что Россия «не такая» как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments