По просьбе уважаемого zlodey и всем кому может быть интересно.
Традиционные русские моченые яблоки.
Следует сразу оговорить: часто мочеными называют яблоки, которые квасят вместе с капустой. А это все-таки жалкая подделка. Не будем путать…
Итак. Для заготовки лучше всего подойдут такие сорта, как антоновка или анис. Ну и другие поздние, кисло-сладкие, крупные. Яблоки следует брать отборные, без повреждений. Следует дать яблокам отлежаться после сбора хотя бы неделю-две.
Тару стоит использовать только деревянную или стеклянную. Я, кстати, попробовал готовить даже в 3 литровых банках, вполне. Но туда только некрупные яблоки влезут, а они чуть менее вкусны. Всего удобнее банка литров на 10 с широким горлом.
Берется ржаная солома (вариант – листья вишни или смородины), ошпаривается кипятком. Соломой (листьями) устилается дно, на него аккуратно укладываются яблоки, не плотно. Каждый слой снова перестилается соломой. И сверху накрывается соломой. Можно поэкспериментировать – добавить, корицу, мед, и тд. Я клал веточки зеленой мяты – не пожалел.
Эта инсталляция заливается суслом, которое готовится следующим образом:
ржаная мука заливается кипятком, солится, добавляется сахар, размешивается. Отстаивается сутки и процеживается. (На ведро воды берется где-то поменьше полкило ржаной муки и пара ложек ложки соли, грамм 300 сахара). Часть сусла надо оставить - через пару дней яблоки начнут впитывать воду, потребуется пару раз доливать.
Хранить в темноте и прохладе. Погреб, разумеется, лучше всего.
Зрелость наступит где-то через месяц, когдаяблоки станут рыхлыми и пропитаются углекислотой. Через полгода они станут по консистенции похожими на пюре в кожуре, но тоже очень вкусны.