Z (tessey) wrote,
Z
tessey

Category:
По следам вот этого давешнего поста.
По просьбе уважаемого zlodey и всем кому может быть интересно.
Традиционные русские моченые яблоки.

Следует сразу оговорить: часто мочеными называют яблоки, которые квасят вместе с капустой. А это все-таки жалкая подделка. Не будем путать…
Итак. Для заготовки лучше всего подойдут такие сорта, как антоновка или анис. Ну и другие поздние, кисло-сладкие, крупные. Яблоки следует брать отборные, без повреждений. Следует дать яблокам отлежаться после сбора хотя бы неделю-две.
Тару стоит использовать только деревянную или стеклянную. Я, кстати, попробовал готовить даже в 3 литровых банках, вполне. Но туда только некрупные яблоки влезут, а они чуть менее вкусны. Всего удобнее банка литров на 10 с широким горлом.
Берется ржаная солома (вариант – листья вишни или смородины), ошпаривается кипятком. Соломой (листьями) устилается дно, на него аккуратно укладываются яблоки, не плотно. Каждый слой снова перестилается соломой. И сверху накрывается соломой. Можно поэкспериментировать – добавить, корицу, мед, и тд. Я клал веточки зеленой мяты – не пожалел.
Эта инсталляция заливается суслом, которое готовится следующим образом:
ржаная мука заливается кипятком, солится, добавляется сахар, размешивается. Отстаивается сутки и процеживается. (На ведро воды берется где-то поменьше полкило ржаной муки и пара ложек ложки соли, грамм 300 сахара). Часть сусла надо оставить - через пару дней яблоки начнут впитывать воду, потребуется пару раз доливать.
Хранить в темноте и прохладе. Погреб, разумеется, лучше всего.
Зрелость наступит где-то через месяц, когдаяблоки станут рыхлыми и пропитаются углекислотой. Через полгода они станут по консистенции похожими на пюре в кожуре, но тоже очень вкусны.
Subscribe

  • Во саду ли, в огороде

    Далеко не всё, посаженное в марте, а тогда было кажется потеплее, чем в этом мае, взошло и выросло. Но вот это чудо природы…

  • Не о футболе

    Скажите пожалуйста, а у России всё сейчас действительно настолько хорошо идет? Потому что согласно примете « когда у России дела идут хорошо —…

  • Химия

    Старшее дите увлеклось химией. Нет, в школе они ее еще не проходят, тем интереснее. Спасибо чудесному крестному дяде Леше, подарившему целую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments