Evgeniy (tessey) wrote,
Evgeniy
tessey

Category:

Украинские шахматы.

Вот чего я не видел ни разу в многотомной блогерской писанине по поводу Украины, так это понимания одного простого факта: они все знали.
Команде Януковича (и Москве тоже) были известны наперед все действия "стихийно восставшего народа", на много ходов вперед, во всех вариантах. Почему тогда не было контр-действий? Потому и не было. На все возможные действия Януковича методичками белых, начавших игру, были прописаны планы А, В, С и т.д. Желаете разгона майдана - на тебе "переход армии на сторону народа". Желаете ввода российских войск - а вот вам "Афганистан на Днепре". Желаете мирных договоренностей - а вот вам "снайперы ОМОНа" их срывающие. Даже на случай перехода Януковича "на сторону светлых сил" был готов план обострения ситуации.
Любое решение вело к ухудшению ситуации. Цугцванг,
но - позиционный цугцванг. Потому что - Янукович в этой партии всего лишь слон. План на партию строился в расчете на то, что черные втянутся в позиционную борьбу за слона и получат мат. Может быть предыдущую партию (в Сирии) сдали так просто лишь ради того, чтобы в этой партии, куда более важной, у гросмейстера, играющего черными, закружилась голова от успехов. А не закружилась.
Слоном пожертвовали. План белых на игру рухнул, выстроенная позиция оказалась обращенной в пустоту. Черные уступили позицию, но перехватили инициативу. Ход конем - Крым, ход ладьёй - Новороссия. Дальнейшие ходы белых, суетливые и не подготовленные (нелепые санкции, чудовищный боинг и тп) говорят о том, что другого плана игры у них не было.
Сейчас его спешно готовят.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments