Выехать в лес не получилось, зато провел выходные возясь во дворе и кулинарствуя, о чем и следует данный отчет:
1. Сначала зажарил в казане из баранины русифицированный плов. Русифицированный - потому что вместо моркови в нем тыква. Отлично получилось! Часто пловом называют какую-то невнятную кашицу с мясом, а на самом деле, чтобы плов был пловом нужно соблюдать простое правило, я его называю "сунул - вынул". Сунул мясо - зарумянилось - вынул. Кинул лук - зарумянился - вынул, к мясу его, в ожидание. Сунул тыкву - пошипела в масле, зарумянилась - вынимаем, туда же, ждать. Дальше главное - выливаем лишнее масло, сыпем рис, он пропитывается маслом, прокаляется, чуть коричневеет и льем в него кипяток, чтобы в казане, как в вулкане клокотало, чтоб как у черта в котле! А уже на 3/4 готовности риса в игру возвращаются мясо-лук-тыква. Ну и разумеется, чеснок целыми зубьями, зира, зерна красного перца. Вот тогда это будет плов, даже если вместо моркови тыква.
2. На первое у нас щи из репы. Кости и обрезки с баранины варятся в бульон, пока я занят у казана. Потом к ним добавляется мелко резаная зажаренная в казане баранина, пара кусков. С ней же - крупными кусками резаная морковь и луковица, целая и обугленная на огне. Далее кладутся крошеный лук и репа трех видов 1) квашеная для кислинки, 2) свежая тертая на терке, 3) печеная в костре же, завернув в фольгу. Ну, перец, чеснок, петрушка, как полагается. Ни картошки, ни капусты.
Можете мне не верить, что получилось хорошо, но жена, которая бежит с кухни от одного запаха баранины, это ела! Иные доказательства в виду этого, не требуются.
3. А сегодня жареные грибы. Опята. Откуда? я писал про дорогую моему сердцу старую рябину:
http://tessey.livejournal.com/617713.html
Так вот выхожу во двор, смотрю, а что это с пеньком? А он весь в опятах! Полведра собрал.
Порезал отварил, слил, на сковороду. Жарил долго. Опять же, многие называют "жареными грибами" грибы наскоро потушенные, это просто преступно. Грибы должны жарится долго, пока ужарятся и зарумянятся. Я дел кучу переделал пока они жарились, только мимо ходил их переворачивал. Ну а когда ужарились, надо залить их соусом из сметаны, разведенной водой, и вареным в ней луком и чесноком. Три щепотки ржаной муки в нее для густоты. Залить грибы соусом и пару минут на слабом огне. Готово. Оставить их минут на 15 в покое, соус они в себя всосут, но останутся румяными и хрустящими. Вот это, и только это - жареные грибы.
Короче, вот так я провел выходные, а теперь пора собираться в театр, вечернее продолжение выходных.