Z (tessey) wrote,
Z
tessey

Category:

К обеду

75404904_large_kartofelnyjegalushki

Любителей порассуждать о "русские и украинцы - один народ" желаю спросить:
как же это так - народ один, а национальные кухни абсолютно разные?
Причем это не региональные варианты одной кухни, а полная противоположность. Начнем плясать от русской кухни, в ней что главное?
Хлеб. Мы нация калача и кулича, каравая и баранок, сайки и пряника. Не говоря уже о знаменитом русском черном хлебе. На Украине же, при всем их черноземье - хлеб это просто хлеб. Пляшем далее -
Пироги. От растегаев и кулебяки с дюжиной слоев начинки, до ватрушки с черёмухой. Не говоря уже о бесчисленной пирожковой мелочи с ливером, капустой, репой, вязигой, рыбой, творогом, вареньем и всем, что вообще съедобно. Плюс к тому - ритуальные пироги, без которых ни одно событие не обходилось: от свадебного курника, до поминального пирога с кашей. Тоже самое скажем и про русские блины, которые как и пироги, в традиционной украинской кухне занимают стопятидесятое место редкостного десерта.
Зато на первом месте в их национальной кухне были (см. фото) неведомые русским галушки - вареные куски теста. Скорее это разновидность макарон с заправкой, чем внешне на них похожие пельмени. И кстати да:
Пельмени - дар русским не то китайцев, не то финно-угров. Абы не как у москалей - украинские вареники делаются со всем на свете, только не с мясом.
Что там еще у них? конечно же сало. И вы мне скажете - у нас тоже сало. Но вы что, и правда думаете, что украинцы едят его как мы - тонкими ломтиками под водочку? Рассказываю сцену из деревенского детства: хата на киевщине, на столе стоят две огромные миски - в одной шматы с ладонь сала жареного, в другой кусы с кулак сала вареного. Это легкая закуска между обедом и ужином. Наигравшиеся дети подбегают к столу, хватают сало руками и трескают за обе щёки. Предпочитают при этом варёное. Вам не поплохело?
Ну и святое - борщ. Вам жена конечно тоже варит какие-то щи с накрошенной свеклой. Вот только украинец едва ли это согласится назвать борщом. Как и не согласится украинец есть кацапские щи - "вареная капуста, только свиней этим кормить". Тут у нас полное непонимание.
Я даже затрудняюсь назвать хоть одно блюдо, которое свойственно и русской и украинской народной кухне в равной мере.
Разве что - горилка, наверное. Но это уже химия, а не кулинария.

P.S. Грибы и икра. Груздь в сметане и горка паюсной - как символы русской кухни. Грибы на украине похоже не едят совсем, рыыбный стол, хоть и живут по рекам - скуден.

P.S.S. Пост про национальную кухню, сложившуюся века назад. Поэтому доводы "а вот у меня тёща вчера приготовила..." идут лесом.
Subscribe

  • Мой комментарий к записи «Про образование ( по А. Перла)» от monetam

    вообще то все родители кругом стонут от того какие сложные сейчас программы в школе. Дети держатся на репетиторах, у родителей все свободное время -…

  • Трактир купца Семижопова

    К ужасу домочадцев меня опять качнуло в сторону русского трактирного творчества. Жульен из сморчков /сморчковая шапочка, они…

  • СВО

    Продолжая вчерашнюю тему. Вдруг сформулировалось: — Бей первым, Авель! Или даже (голосом Владимира Владимировича): — Если драка неизбежна, бей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мой комментарий к записи «Про образование ( по А. Перла)» от monetam

    вообще то все родители кругом стонут от того какие сложные сейчас программы в школе. Дети держатся на репетиторах, у родителей все свободное время -…

  • Трактир купца Семижопова

    К ужасу домочадцев меня опять качнуло в сторону русского трактирного творчества. Жульен из сморчков /сморчковая шапочка, они…

  • СВО

    Продолжая вчерашнюю тему. Вдруг сформулировалось: — Бей первым, Авель! Или даже (голосом Владимира Владимировича): — Если драка неизбежна, бей…