Evgeniy (tessey) wrote,
Evgeniy
tessey

Category:

Пильпул

Кто не в курсе, пильпул - упражнение из системы еврейского религиозного образования, заключающееся в способности убедительно врать на заданную тему. Примерно так:
- Шнеерзон, встань. Докажи мне за три минуты что вода - сухая.
Или:
- Дети, поднимите руку, кто хочет доказать, что снег - горячий?
Я вот кстати, совсем не считаю, что это ужас-ужас. Отличное игровое упражнение на развитие уверенности и убедительности, вместе с находчивостью и гибкостью ума. Беда в том, что некоторые начинают получать от этого упражнения удовольствие. Интеллектуальный оргазм от способности убедительно доказать, что дважды два - семь.
Ну, например, когда Крылов пишет о пользе колонизации Эрефии Соединенными Штатами, ну или там Холмогоров, доказывающий, что без Поволжья Россия станет лучше.
Реакция на это - а, пильпул, не наигрались в детстве, ботаны.
А теперь главное: умножаем пильпул на европейские традиции схоластики, менее бойкой, но более основательной. И понимаем, откуда на нашу голову взялись западные СМИ, не краснея сообщающие, что "четыре российских ракеты упали где-то в Иране".
Логично же: Россия ослаблена санкциями, поэтому ее технологии в агонии, поэтому ракеты должны упасть, а не увидеть их падения мы могли только в Иране, поэтому там они и упали. Эврика! Теорема доказана.
И да, на кончике иглы помещаются ровно сто демонов.
Понимать надо. Образование.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments