Evgeniy (tessey) wrote,
Evgeniy
tessey

Categories:

Патриотизм

Меня тут недавно обидели - назвали "патриотическим блогером". Удивлён. Как известно, патриотические блогеры делятся на две статьи: 1) нас предали! все пропало! на баррикады! и 2) рататата (барабанная дробь) очередная победа над Пиндосией! открыт завод комбикорма в Усть-кукуеве! всеобщий перепост!
Как ни странно и те, и другие умудряются проходить (возможно, что и в бухгалтерии) по категории "патриотизм". Но я-то тут причем?
Пишу свои лытдыбры, собираю по розановски ворох опавших листьев. Могу и про "предали" написать, если предали. Могу и про завод, если завод.
Патриотизма во мне - ровно в пределах здравого смысла. Березки люблю, и знаю неимоверной красоты рощу на холме в смольненском нацпарке - дух захватывает. Но отдаю себе отчет, что пальмовая роща на краю пустыни может быть не менее красива. Щи с репой? Так они с репой вкуснее. Или вы думаете я ими из патриотизма давлюсь? Патриотически "нанавидеть пиндосаф" это тоже не ко мне. Хотя их внешняя политика ненависти заслуживает.
Пожалуй всё, что во мне патриотического имеется - это чувство собственника.
"Моё, имеющее отношение ко мне, сопричастное мне". Хотите тактично обсудить, как улучшить - готов выслушать. Желаете указать мне на недостатки и погыгыкать - выпру в зашей. Это знаете ли, как квартира - своя и живешь в ней долго, уютно тебе. И лучше прочих знаешь, где в ней обоина отклеилась, в каком углу паук, а где ты состриженный ноготь под ковер смахнул. Но желающего зайти поговорить - какое говно твое жилище, мягко говоря никто не приветствует. То, что сопричастно мне - некритикуемо. Мой дом, мой город, мой регион, моя страна. Потому что здесь я живу. Разговор окончен.
Не ставлю себе это в заслугу. Так уж вышло, что не мыкался никогда по съемным углам, и в папо/маминой хрущевке не теснился тоже.
Может это и не очень духовно высокое основание патриотизма.
Зато надежное.
Tags: политота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments