Подобрал красивую, но строгую тетрадку и начал ежедневно вписывать туда все траты. Доходы, впрочем тоже. Гроссбух, одним словом.
И убедился в том, о чем догадывался и раньше - деньги пугливы. Денег вдруг стало решительно и ни на что не хватать. Дебет с кредитом стал сводиться путем параноидальной экономии. Это длилось полгода, а потом я выдохнул и забил. И сразу стало на всё хватать. С тех пор живу с суеверием -
если деньги сосчитать, они испугаются и спрячутся. Поэтому:
1) никогда не знаю, сколько у меня лежит в кошельке. Приглядываю, лишь бы там всегда что-то было. Ибо иногда бывает нужна мелкая наличка.
2) никогда не знаю, сколько у меня на карточке. Иногда распечатываю чек, чтобы убедиться, что там есть некий запас, но точную цифру тут же выкидываю из головы.
И да, в магазине не гляжу на ценники. Вот объясните мне - зачем? Если вещь мне нужна, я ее все равно куплю. Если не нужна - то зачем мне знать ее цену? И уж я не побегу в другой магазин, потому что "я же помню! там было на 20 рублей дешевле!". Бывает иногда конечно оторопь изумления на кассе, впрочем редко.
Так что, вот такое у меня суеверие.
А в черную кошку - нет, не верю.