
Осень, как-никак, золотая, хоть и мокро-холодная в этом году.
Поэтому нечего выходные было дома сидеть - надо в лес и греться у костра. Поэтому и щи сентябрьские у нас - походные.
Первыми в них - горсть опят с ближнего пенька, для запаха. Когда немного поварятся - морковь, лук, перец болгарский (лучше, конечно, пахучий огородный у бабушек купить, а не сладкого мутанта в магазине), перец горошком, лаврушку. Затем капуста + картошка. И самое главное - что их походными делает - банку тушенки в них. Так и быстрее, и нажористее, и ароматнее. Ну а затем - помидоры и зелень.
Котелок удивляет меня раз за разом, вроде маленький - а помещается в него много. Закипает вода в нем долго, но уж как закипит - кипит ключом, и крышку поэтому надо держать приоткрытой. Пусть бурлящие щи впитывают запах дыма, а запах щей на голодный желудок сводит с ума.
И поэтому главное - когда они сварятся, не набрасываться сразу, а опустить котелок на погасшие, но еще огненные угли. Пусть хотя бы полчаса еще потомятся на них.
Эти щи лучше без сметаны. И надо ли говорить, что во всем календаре, наверное, именно они получились самые вкусные.