Щи февральские у меня с гречниками. Много читал, что раньше их именно так и ели, но лень матушка...
Сами щи сделал на скорую руку: в чугунной кастрюле, из заранее тушеной и замороженной квашеной капусты, репы и тушенки. Вот тушенку я правда купил из лосятины, гулять так гулять. Ну и лук-морковь-зелень, это и так понятно.
А с гречниками чуть не промахнулся - сварил для них кашу жидковатую, когда остыла - не схватилась. Но кое-как все таки, намешав кашу с яйцом и мукой, нажарил их ломтями в пол-ладони.
И что я скажу: щи и правда надо есть ТОЛЬКО с гречниками! Это совсем другое блюдо получается. Навернув две тарелки я уже и не представляю, как раньше ел их с хлебом. Вкус хлеба слишком груб для настоящих щей. А так они именно что раскрываются.