Evgeniy (tessey) wrote,
Evgeniy
tessey

Categories:

Этология

Кто-нибудь подскажет, как у биологов называется поведение животного когда оно, чтобы от него отстали, притворяется мертвым и дурно пахнет? Должен же быть какой-нибудь термин.
Это я к тому, что такое животное - мы, Россия. Прикидываемся ветошью, немочью, падалью. Сирые да убогие. Ноем, жалобимся, хромаем. Все-то у нас плохо всегда было, теперь еще хуже, а будет так и вообще горе-горе. А потом оппа - и крымнаш, и первое место по экспорту зерна, и база Трилистник и т.д. и т.п. И я не про личностный уровень (хотя и на личностном - мы нация нытиков), а про общесоциальное пространство образов и смыслов.
Объясняя сегодня студентам особенности информполитики вдруг понял, что образ "страны - фекального сталагмита" работает не только для внешнего потребителя, коий будучи уверен в нашем неминуемом подыхании, не станет рвать нам глотку сразу, а даст еще год-другой для относительно спокойного проживания, но и во внутренних делах является фактором устойчивости. Как? А вот как: пока мы уверены, что у нас все плохо (а мы уверены), едва ли найдется такая информация, которая нас взбудорожит до охохления.
"Министр ворует?" Да они там все воруют. Воровали и будут.
"Несправедливость?" Да и не было тут никогда справедливости.
"Чудовищное преступление?" Да тут и праздники чудовищны, не то что преступления.
Оппа! Эвона! Общественное мнеееение... - накося-выкуси! В лицо смеемся мы грантососу, старательно отрабатывающему методичку, раскачивая лодку. А лодка-то давно потонула, лодка-то подводная. А дыры, щели, пакля, солома - это, милый, для маскировки. Там под соломой 3M22-Циркон, ты там поосторожнее, а то еб.нет.
И тут с одной стороны гордость распирает, а с другой противно и тошно.
Но судя по всему, нет выбора, да и привычка.
Так термин-то подскажите?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments