Evgeniy (tessey) wrote,
Evgeniy
tessey

Categories:

50/50

Мальчиков, желающих каяться перед Германией,
а также воспитывающих их педагогов и родителей,
а также воспевающих их креаклов,
а также чиновников и общественников, их продвигающих,
у нас больше не стало. Их стало меньше. Но голос их звучит все уверенней. Почему?
А вот почему:
Точкой отсчета для нас была ситуация, когда голос здорового большинства отсутствовал в пространстве смыслов. Там слышно было только чужих.
1. В начале нулевых голос здорового большинства стал прорываться в общественном дискурсе отдельными репликами, а самым громогласным рупорам чужих было поставлено сапогом на кадык. Это был эль скандаль и пердюмонокль с дикими завываниями и побегами за границу. Но ситуация в целом не изменилась.
2. Потом, лет десять назад, произошло следующее - 50/50. Была реализована практика, которую можно описать словами "раз у нас есть два мнения, ваша непогрешимая истина и наше скотское быдломнение, пусть уж они звучат на равных". И на полном серьезе ведь зазвучало, что родину можно любить, а государство бывает и право. Это была конечно очень важная победа. Для своего времени. Но прошло уже десять лет.
3. И сейчас. Сохраняются все те же 50 на 50. Между мнением полупроцента чужих и мнением абсолютного большинства. И победа уже не выглядит победой. Это все равно, что после Курской Дуги Сталин сказал бы "вот и отличненько, так все и оставим". Ситуация равенства в весе мнений с враждебным меньшинством - патовая ситуация. На здоровое большинство она действует обескураживающе, вплоть до формирования уверенности что "нас предали". Для чужих такая равная игра в меньшинстве - напротив, вдохновляющий фактор. День ото дня их голос все настойчивее, увереннее и громче. И в нем звучат издевательские нотки.
4. А значит, напрашивается следующий логичный шаг: низвержение в маргинальный статус.
Для этого хватило бы и перевода их "площадок выражения мнений" на самоокупаемость.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments