
По мотивам ознакомления с сериалом "Больница Никербокер" чуть поправим классическое определение. Итак:
Соцреализм - художественный метод искусства (ведущий в современном искусстве США и других западных стран), представляющий собой эстетическое выражение лево-либеральной концепции мира и человека, обусловленной эпохой борьбы за демократию и права человека, установление и созидание постхристианского общества. Метод соцреализма изображает общество не таким каким оно является а таким каким оно должно быть в рамках представлений доминирующей лево-либеральной идеологии.
Ну так вот, сериал, начинавшийся как эпопея о прогрессе медицины в эпоху пара, к середине первого сезона отбрасывает всю эту скучную научную ерунду и сосредотачивается на главном - на борьбе негров за свои права. Также не меньшее внимание уделяется наркомании и проституции как факторам научного прогресса (все положительные герои наркоманы, проститутки, либо и то и другое сразу), все рутинеры и плохие ребята - традиционные семейные алкоголики. Единственный представитель государства - взяточник с отвратной внешностью, представитель "начальства" - вор и гнусный тип, церковники - алчные двуличные мрази. Все по методичке. Самые светлые люди, сияющие ангельскими добродетелями - местные олигархи, у которых нет иной заботы кроме как отвалить миллион-другой на прогресс медицины и поддержку негров. Народный народ при этом смачно изображен как скотская толпа безмозглых погромщиков.
При этом надо понимать, что
1) советский соцреализм был разбавлен пудовой фигой в кармане, американский же исполнен на зверином серьезе, без малейшего подмигивания зрителю "ну, вы понимаете".
2) а как же пидорасы? Несмотря на полный сервилизм голливудских деятелей в условиях диктатуры либерализма, тема гомосексуализма остается отторгнутой. Негры и наркоманы - пожалуйста. Геи - нет. Пока не припомню сериала где главный герой (бравый супермен-коп например) был бы между делом - гей. Либо главный герой студенческого ситкома вдруг бы открыл что долбиться в очко - интереснее, чем клеить девок... Так выходит, что деятели американской культуры все еще бьются на этом последнем бастионе свободы слова! По нашим временам они герои!
Вы держитесь там. А то...