Evgeniy (tessey) wrote,
Evgeniy
tessey

И об интеллигенции



Я сейчас может быть неожиданную вещь скажу, но ислам тяжело пострадал от интеллигенции. Может быть тяжелее, чем что бы то ни было еще. Христианство все же смогло защитить себя инквизицией.
Ислам был дан простым бедуинам в предельно ясной, простой и в этой простоте красивой, форме. Более того, ислам с самого начала запретил какое либо "улучшение" себя. Не делайте Аллаху сотоварищей - тяжелейший грех, шикр.
Но не тут то было!
Стоило исламу добраться до центров "просвещения" - Египет, Сирия, Персия - и понеслось... Под него подвели базу привычного зороастризма, заумь неоплатоников, пустопорожнее умствование каббалистов - и получилась какая-то извините блаватская. Мутная мистика, с видениями, транссами, самоуглублениями и тд. В устоявшемся виде эти интеллектуальные спекуляции легли в богословие шиизма.
А там, где даже шиитам взгляды казались через чур вычурными (как например логическое обоснование святости Сатаны*) - лидеров подобных сект казнили, а их последователи разбегались по горам и пустыням сектами исмаиллитов и суфиев - с совсем уж невероятной мистической мешаниной в головах. Например такой, которая заставляла их отлавливать и убивать паломников в Мекку. И разок даже взять Мекку штурмом, убить в ней все живое и надругаться над ее святынями.
И глядя на такое развитие исламской "мысли" начинаешь как-то с пониманием относиться к стремлению арабов к возрождению первозданного, ошелушенного от нелепых умствований интеллигенции "чистому исламу".
______________________________
* Сатана был низвергнут за неподчинение Аллаху - за отказ поклониться Адаму. Некоторые суфии видят в этом настолько сильную его любовь к Аллаху, что он не мог заставить себя поклониться хоть кому-то еще, кроме Аллаха. А значит Сатана свят.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments