
Век живи - век учись. Всегда думал, что Государственный Совет Российской Империи был декоративным, совещательным органом. Даже было странно, чего это Репин ему посвятил такое масштабное полотно.
Но нет, последние десятилетия Империи Госсовет был важнейшим органом управления, мозговым центром Правительства, в какой-то степени аналогом нынешней АП. Бурное развитие империи последней четверти её века - заслуга Госсовета. В развитии страны Госсовет опирался на новейшую в то время прусскую экономическую школу (госрегулирование экономики + социальная защита населения).Позже это было реализовано Рузвельтом в США.
Но две элитные группы насмерть боролись с Госсоветом:
1) "Двор", отстаивавший интересы земельных латифундистов и выступавший против промышленного развития. В политике латифундисты поддерживали черную сотню, националистов и "патриотов", выступавших не точто против реформ, но против любого развития. Но сильна эта группа была близостью к Персоне;
2) Купечество - миллионщики Москвы, Урала, Поволжья, боровшиеся против любого государственного регулирования и малейшей соцзащиты. За дикий рынок и безграничный либерализм. Будучи в большинстве староверами - ненавидели любое государственное начало. Щедро кормившие любую политоту, от кадетов до большевиков - лишь бы боролась с властью.
К чести Николая II он в целом защищал линию Госсовета, насколько это было возможно. Но судя по всему, под конец просто устал от бесконечной подковерной войны. Влиятельные элиты за четверть века тоже изнурили себя борьбой. На арену вырвалась политота второго эшелона и второго сорта (кадеты-эсеры) - и понеслось.