На двенадцатом году административной реформы до прогрессивных журналистов и блогеров наконец-то дошло, какое значение в принятии управленческих решений сейчас имеет социология. А раз до них дошло, то следует ожидать максимального опомоивания этой темы. Потому что во-первых "они все там рисуют как им лично путин прикажет", а во вторых "нас! нас слушать надо, а не быдло какое-то!".
Вот и недавний медийный скандал по поводу рейтингов ВЦИОМа имел точно такую же природу: "Социологи ВЦИОМа изменили методику опроса и рейтинг Путина взлетел вдвое! Бггг, но мы-то понимааааем )))" Естественно, эта фига в кармане не имеет ничего общего с реальностью, как и прочие. Разъясню на пальцах.
1) ВЦИОМ опрашивает о доверии политикам. Граждане сами пишут, кого вспомнят, в графах "доверяю" и "не доверяю". Естественно в межвыборный период, особенно когда нет каких-то резких событий гражданам вспоминается все труднее. Путина многие вообще не указывают ни в одной из граф, потому что "А он разве политик? Да вы че! Он же Президент!" Мнение, в принципе, не лишенное оснований. Остальных политиков, впрочем вспоминают еще реже. Что тоже объяснимо. То есть опрос показывает не столько доверие к политикам, сколько уровень политической озабоченности, что ли. А он невелик.
2) Продолжая прошлый опрос, ВЦИОМ добавляет еще один, где дается список политиков и около каждого надо проставлять галочку в клетке "доверяю" или "не доверяю". Казалось бы, какая разница? Но она огромна, потому что никто не будет забыт и пропущен. Соответственно у каждого из политиков общее количество баллов, плюсов и минусов - вырастет. Это понять не сложно. А вот тут возникла интересная вещь: если у Путина большинство респондентов, пропускавших его в прошлом опросе, отметили "доверяю", то у остальных - наоборот, "не доверяю". Пожалуй это единственное, что в этой истории интересно, хотя и вполне ожидаемо. Но на выходе конечно же мы получили
бггг, нас наёбывают, хайп, хайп.
Это я к тому, что никогда, никогда не читайте в сми про социологию.
Только первоисточники. Только мнение профессионалов, только сайты социологических служб.
Впрочем, про все остальное - такая же рекомендация.