Evgeniy (tessey) wrote,
Evgeniy
tessey

Categories:

Здравствуй, племя молодое

Иные тут жалуются, что молодежь массово разучилась письменно излагать мысли, да и вообще писать связные тексты элементарно делового характера. Не умеют в текст, не любят в текст.
Но это, по моему, полбеды.
Беда, что они судя по всему и говорить разучиваются.
Сидел в экзаменационной комиссии. Под конец осатанел оттого, что почти у всех защищающихся не мог разобрать, что они там бубнят. И дело не в эээээ, беее и т.д., а в том, что они просто не умеют сделать слышно. За два дня - только один студент с громкой и ясной речью, в которой звуки четко отличаются друг от друга. Все остальные - какое-то чревовещание, бубубу в бочку с ватой. После замечания - несколько чуть более громких бубубу в бочку с ватой. Потом устал, и снова глухое бубубу.
Как они так умеют, я понять не могу?
Вот вроде говорят. Рот открывают и с нормальной громкостью, но уже в трех шагах невозможно разобрать, что именно сказано. Как будто в ванну нырнул с головой и слышно разговор за стеной.
Плюсом к тому - слова не отделяются друг от друга или вдохом рубятся посередине. Любая часть слова произвольно проглатывается. Особенно мило, когда на социологической защите проглатываются цифры процентов: "двадцать ы процентов сказали...", "ицыцать процентов затурннн ответить" и т.д. По речевому потоку несет какой-то фонетический мусор "Ннаша гипотессс ммпотвердилась" "Что? НЕподтвердилась?" Со слезами испуга и паники, уходя в шепот "ну я же говорю - мммпоттвердилсссь" и т.д. И все это в одной, ровной, усыпляющей тональности. Выделить голосом, подчеркнуть голосом - а как это?
Оттого, что пришлось прислушиваться изо всех сил - до сих пор болят перепонки.
И вот этого с каждым годом становится больше.
P.S. Дошло уже в комментах: они говорят так же, как говорят в телефонную трубку - так чтобы окружающим в двух шагах было не особенно слышно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments