1. Запрос в обществе на ценности потребления (как массовую норму) сложился к восьмидесятым. Руководство страны попыталось в середине десятилетия сделать уступки: фермерство и кооперация, поощрение подсобных и приусадебных хозяйств, все эти "кролики - это не только ценный мех..." Фактически было сказано китайское "обогащайтесь". Но потребитель хотел не выращивать кроликов, он хотел супермаркет и этикетку.
2.Борьба за общество потребления приобрела антисоветский характер, так как советская идеология была несовместима с ценностями нового общества. В этой борьбе выделились: 1) фанатики, готовые бороться и идти в лагеря; 2) активное ядро, не боровшееся открыто, но демонстративно следовавшее ценностям ОП и утверждавшее его на практике; 3) массы, которые дали молчаливое согласие "да е.ись оно конем, будь что будет, надоело в очередях стоять!". Власти КПСС был вынесен вотум недоверия, где-то с 1989 года она была обречена. Началась революция во имя 40 сортов колбасы. Разрушение страны не входило в планы активного ядра и тем более масс, довольны им были только фанатики. Но и оно было воспринято с пониманием, хоть и с сожалением. Тем не менее, первая цель была достигнута: товарное наполнение осуществилось, прежняя система ценностей была повержена.
3. Последствия социального перелома затянулись, и это привело к жесткому разочарованию масс. Активное ядро почувствовало, что хронический бардак угрожает их потребительскому благополучию. Обществу потребления потребовался "порядок". И ради этого порядка оно (временно) отыграло назад: власть была передана силам, ценностная платформа которых была иной (служба, служение, иерархия, традиции, долг, контроль, распределение). Эти силы выполнили свою задачу: необходимый порядок был обеспечен, товарное наполнение еще более выросло, уровень жизни подрос. Но...
4. Ситуация, видевшаяся со стороны общества потребления временной уступкой, явно затянулась. Приглашенный электрик починил розетку и явно не собирается уходить, разводя разговоры про то, что "мужик-то с руками в семье всегда сгодится". С этим можно было бы согласиться, но раздражает резкая несовместимость ценностей. В обществе потребления сформировался запрос на сервисную власть, на приди/подай/пошла-вон власть. В идеале бы их устроил президент-менеджер, сменяемый каждый год и забываемый на следующий день, как выкинутые джинсы. В результате снова 1) фанатики ринулись в бой и не боятся лагерей, 2) активное ядро их поддерживает и живет игнорируя политическую систему; 3) массы не определились и колеблятся - с одной стороны боятся повторения прошлого перелома, с другой - все более активно невротизируются контролируемыми активным ядром СМИ.
5. Далее - непредсказуемо.
5а) Повторение советского сценария: вялая деградация, уступка за уступкой, попытка взбрыкнуть ГКЧП-2, крах системы власти и распад страны на зоны оккупации, с молчаливого согласия уставшего от нервотрепки населения.
5б) Самый маловероятный - переворот. Не просто закручивание гаек, а диктатура иерархистов. Невероятно, потому что под нее требуется своя оформленная система ценностей, идеология. А ее оформления и близко не видно.
5в) Продолжение сосуществования ежа и ужа. Ситуативное выкручивание в ситуации тлеющего конфликта. Хронический социальный невроз, жить с которым можно долго, но приятного мало.