Evgeniy (tessey) wrote,
Evgeniy
tessey

Category:

И о науке

Вы помните картину зарождения жизни из школьного курса? Ту, где: романтично плещется океан, ласковая волна накатывая на берег миллион за миллионом раз выбрасывает на кромку берега молекулу за молекулой органические вещества. Следующая волна отчего-то не смывает их обратно в пучину, а тщательно взбивает на песочке органический гоголь-моголь. (Со скептической ухмылкой вспоминаем - высота приливных волн в те трудные годы достигала 300 метров, так как луна была намного ближе). Потом из этого гоголя-моголя скатываются комочки, которые отчего-то не размазываются волнами в слизь, а наоборот покрываются изолирующей пленкой, что химически вполне возможно. А вот далее эти комочки соплей как-то вдруг синтезируют внутри себя ДНК, которая не просто сложнейший комплекс белков, а комплекс белков, кодирующих наследственную информацию, а вот это уже вызывает совсем кислую ухмылку.
Впрочем, про эту картину можно забыть, потому что наука её опровергла.
По последним данным генетического анализа общий предок всех ныне живущих существ жил 4,5 миллиарда лет назад. Это на полмиллиарда лет раньше появления океана. Какие-то мелкие, изолированные и временные водоемы могли возникать и раньше, но вот наплескать на берег они могли куда меньше, чем целый океан.
Причем, это не "первое живое существо", это последний общий предок. До него могло жить огромное число существ, от которых не осталось потомков. Причем у этих существ уже было ДНК.
То есть сначала был огромный промежуток времени, когда формировалась устойчивая органическая слизь без ДНК, потом промежуток времени когда жили ДНК-содержащие микробы, не оставившие потомства, потом на белый свет появился наш микробный прадедушка, которому повезло, а еще через полмиллиарда лет появился океан.
Из этого следуют два вывода, опровергающие учение секты верующих в самозарождение:
1. Океан появился намного позже живых существ. Припоздал.
2. Жизнь появилась в очень короткий срок, без длительной раскачки. Причем сразу после того, как земля остыла после Великого Столкновения, оторвавшего от нее десятую часть материала, из которого потом слиплась Луна (4,533 млрд лет назад). Земля без жизни на ней практически не существовала, что как-то странно.
Совсем кратко об этом в начале лекции:
https://www.youtube.com/watch?v=lWEcnNGH2kY
Можно, конечно, предположить что "ученые все врут" и "если наука противоречит вере, то долой такую науку". Но забавно будет такое услышать от защитников прогресса от мракобесия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 75 comments