Evgeniy (tessey) wrote,
Evgeniy
tessey

Category:

И о социологии

Краткая история денег.

-Раньше было лучше!!
-Ну, чем? Чем лучше?
-Чем сейчас!


1. Раньше, в 90е - начале 00, регулярных денег у россиян не было. Нерегулярные деньги случались нежданно-негаданно, воспринимались как чудо и глоток свежего воздуха, и радостно пропивались-проедались с приглашением родни. Пикники по поводу пропоя нерегулярных денег ярко и надолго запомнились. Запись бухого дяди Васи и еще молодой и красивой тёти Зои на видеокассете хранится в диване до сих пор. Тратить деньги на что-то иное было бессмысленно: либо не на что, либо украдут/отожмут, спасибо что не убьют.
2. Далее, года с 2005, у россиян наконец-то стали появляться регулярные деньги. Появился шопинг как форма досуга и даже рестораны из бандитских гнездовий превратились в дружелюбные пространства для добропорядочного обывателя, желающего красиво покушать. Можно стало даже планово и регулярно летать в Турцию/Египет. Годы 2007 - 2012 период некоторого изобилия. Изобилия карманных денег.
3. А потом и по сей день строго по Гегелю случился das Umschlagen von Quantität in Qualität. Накопившиеся карманные деньги превратились в финансовый инструмент вложений. Граждане массово позволили себе проклятую ипотеку, кредитный Фокус, дачу - чтобы туда на Фокусе ездить, очередного спиногрыза. Внезапным образом это ударило по карману, заставило считать, экономить и нервничать. Шопинг превратился в квест по скидкам, Турция встала под вопрос, ресторан - "да у меня жена лучше приготовит", а уж праздничные застолья девяностых на всю родню - отошли в область былинных преданий, в которые уже и не верится. Жить стали лучше, но ... см. эпиграф к этому посту.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments