Evgeniy (tessey) wrote,
Evgeniy
tessey

Categories:

И о социологии

Тут недавно мы проржались с переводной статьи о том, как ужасные путинские боты с фабрики троллей коварно напали в интернетах на фильм "Звездные войны". Мол, мы все конечно тут понимаем, что фильм-то говно получился, но нельзя же так неуважительно обходиться с нашим культурным наследием!
А я вот что по этому поводу думаю: никакие это не специально обученные тролли, это самые обыкновенные мы. Привнесли так сказать, отечественные нормы ведения дискуссии на девственные доселе информационные площадки. Владение английским у нас массово выросло, а коммент написать, что под статьей "Комсомолки", что под статьей "Guardian" - только раскладку переключить.
У вас кровь из глаз не течет после того, как вы комменты на сайте "Комсомолки" или любой другой газеты прочитаете?
Нет - значит привыкли. А с непривычки может и шокировать, знаете ли.
Вам когда-нибудь излагал свою точку зрения представитель усредненной северной+центральной европы? Примерно это делается в следующих выражениях "Я прошу вас меня извинить, я бесконечно уважаю вашу позицию и ваши взгляды, не подумайте, что я вам навязываю свою точку зрения, но исходя из некоторых обстоятельств сам-то я полагаю, что дважды два это пять." В душе он вас считает последним говном, не обольщайтесь, но ритуал дискуссии примерно таков.
Мы же - душа на распашку - имеем обыкновение начинать дискуссию (будь то спор о геополитике или о сотом знаке в числе Пи) если не со слов, то в тональности "Ах ты сука-пидор! Сдохни-сдохни. Нна тебе пальцем в глаз!"
Никто не имеет целью доступно изложить свою позицию или даже логично опровергнуть взгляды оппонента. Цель у нас в споре только одна - унизить, подавить, морально уничтожить оппонента.
И вот эта половецкая пляска тотальной ненависти всех ко всем и всех ко всему, к которой мы тут в рунете привыкли, стала выплескиваться на пространства к тому морально не подготовленные. Отчего оторопь, недоумения и жалкие попытки объяснить все путинским злодейством. Наверное у них там в голове не укладывается и страшно себе представить, что это действительно мы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments