Evgeniy (tessey) wrote,
Evgeniy
tessey

Categories:

Иона

"... а также множество скота".
На последних словах Книги пророка Ионы (хотя какая там книга - две страницы), меня всегда пробивает на смех. Наверное это первый дошедший до нас еврейский анекдот. Высокий пафос человеколюбия, слишком высокий для Ветхого Завета, вдруг тремя словами обрушивается до хозяйственно-бытового уровня. Сил нет как жалко жителей Ниневии, как бы не стало им как содомянам... а ведь и скотинка-то тоже пострадает... Все равно что Христос в Гефсиманском саду вдруг воскликнул бы "Ой, да у меня ж корова не доена!"
Может это какой позднейший переписчик, справный домовитый хозяин, от великого ума вставил. Хотя мог и сам Иона. Потому что он единственный из пророков, кто и на пророка не похож. Весь анекдот тут в том, что Яхве что-то там перепутал и определил в пророки того, кто ни сном ни духом в пророки не хотел. Другие пророки - это Пророки! Пафос величия, осознание ответственности. А этот попытался хитренько утечь, в противоположном от указанного направлении. Можете представить Моисея, который сказал бы Господу "Дадада, я тут щас, на минуточку", и утек бы огородами. А этот утёк. Абсолютно светский обыватель - и тут на тебе, ему привалило, иди пророчествуй! Да еще куда...
Все равно что вам, после работы, у телевизора с пиццой почти доеденной - и лично явился бы "Привет, я вот решил - будешь Пророком. Вот тебе билет до Лондона, совсем они там осатанели, спасай их.." Думаю вы тоже, выпуча глаза, кинулись бы куда в Магадан прятаться.
Так что, мог и Иона на самой кульминации пророчества про скотинку ввернуть, для убедительности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments