Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Местное

Truffles-And-Foie-Gras-1024x512

Увидел сегодня в продаже местную, мордовского производства фуа-гра.
У кого как, а у нас импортозамещение идет "с особым цинизмом". Сидели бы и лопали свой холодец, но нет, на святое покусились: сначала пармезан в Ичалках, теперь фуа-гра в "Норове". Интересно, кто первым замахнется на хамон. Оброчный? Или Атяшево?
Так что, "требуйте в магазинах Моссельпрома".

Местное

Санаксары-зима

Магазин "Эко-продукты" перебрался из центра города в "Сити-парк". Прямо напротив входа в "Ленту". Ассортимент у них пока похуже, чем был, но зато сегодня в продаже увидел молоко производства Санаксарского мужского монастыря. Коровье и козье. Взял и то и другое.
Очень, очень хорошее молоко. Рекомендую!

Топинамбур

1457748926_grin-kolor

Пока выходные и не ударили морозы, хватайте лопату и марш копать топинамбур. Ну, или к базарным бабушкам, его покупать.
Еще один способ его съесть (кроме зажаренного как картошка и залитого омлетом) это добавлять примерно 1/10 в картофельное пюре. Вместе с картошкой его и варить. Пюре становится -не побоюсь этого слова- изысканно вкусным.

Шкара



Приготовил шкару из крымской барабульки. До сих пор даже не слышал про такое блюдо, а теперь одобряю и советую. Что-то вроде крепчайшей ухи в сковородке. Рецепт самый простой: слой лаврушки, слой лука, слой рыбок, сверху опять лук и лаврушка. Масло туда сливочное и оливковое, и выжать пол лимона. Соль, сахар, перец и пара стаканов воды. Готовится очень быстро, минут пять покипеть.
Может из-за лаврушки, может из-за того, что барабулек я по рецепту не чистил - есть легкая горчинка. Но может так и надо, вкус и запах моря, как будто нырнул и глотнул морской воды. Интересный эффект - чем ее больше ешь, тем она кажется вкуснее. И белым вином ее запивать - самое оно.

Хеномелес

b8817144

Сварил только что варенье из айвы японской. Купил ее за копейки у базарной бабушки. Народ не понимает своего счастья, а то вырвали бы у нее с руками. А так рада была, что хоть кто-то взял чуть не даром.
- Мордовская это айва, мордовская, долго уверяла меня бабушка.
На вкус она кислая как лимон но с сильным фруктовым ароматом.
Как бы жеманно это не звучало, но дивный аромат - самое точное описание того, как у меня тут теперь пахнет.

Мангольд

garden-chard-1024x614

Предаваясь идиотизму деревенской жизни вырастил неведомый мне ранее мангольд, и премного им доволен. Не то что бы он был какого-то яркого вкуса - свекольная ботва и есть свекольная ботва - но растет очень дружно, с лета до осени как новенький, и видимо до морозов радовать будет. Суем его теперь во все супы и тушняки. В борще хорошо заменить им половину (или всю) капусту. Так намного вкуснее. И класть его надо побольше, не жалея.
Рекомендую.

И о кулинарии

829539

Информационная копрофагия - зависимость от плохих новостей.
Как массовое явление, скорее всего, является последствием социальной травмы. На индивидуальном уровне - по видимому, это механизм психологического компенсирования фрустрации. Это "выравнивание свойств среды". Когда внутри все плохо, это будет не так заметно, если убедить себя, что весь мир дерьмо.
Мир информационного копрофага - это навозный шар, в котором ему ароматно и спокойно. Он катит перед собой многолетний шар навоза, к которому ничего, кроме негатива, не прилипает. Поэтому многолетней давности новость о проблеме, которая в нашем мире уже решена, успокаивает его по прежнему. В его мире это не имеет значения: ведь "Проблема была? Была. Вот!" Но надо конечно и свеженького. Недостатка в свежатине нет. Именно на информационных копрофагов работают наши СМИ. То ли им так дороги столь внимательные читатели, то ли сами такие.
И боже вас упаси подсунуть ему позитивную новость - что начнется, вы сами не раз могли наблюдать. Для него это на самом деле несъедобно, ему это больно.
Я это к тому, что вступая в диалог со всепропальщиком, давайте называть своим именем то, чем пахнет у него изо рта.
Именно этим.

И о Саранске

image

Чисто теоретически, японская принцесса*, если сейчас выйдет на балкон отеля "Four Points by Sheraton Saransk" покурить, может наблюдать при условии хорошего зрения, как я в дырявых трениках поливаю из лейки грядки лука-перо, огуречной травы, заморской травы руколы, горчицы листовой волнушка, неизвестного пока овоща мангольд и всяких салатов, жена их ест - не знаю, что за салаты.
_______
* Да я знаю, что конкретно этой принцессе за 60, поэтому зрение у нее навряд ли хорошее.

Курт

1693505

Очень люблю курт. Вещь сильно на любителя. Даже не творог, а скорее простокваша - сильно соленая, скатанная в шарики, высушенная до твердого. С резким и ярким вкусом, сначала неприятным, а потом переходящим в приятные послевкусия. Я его люблю по чуть-чуть запивать сладким чаем или кофе. Никогда в продаже не видел, а тут купил на Казанском вокзале в узбекском ресторанчике на втором этаже.
Жена заинтересовалась - схватила и отгрызла сразу половину. Решила, что это что-то вроде рафаэлло ))

Иджеван

31237dcd04e2494d6f6197f35501e4e6

Очень интересный магазин открылся в Саранске. "Иджеван". В Рио на первом этаже сразу у входа со стороны Собора и налево. Армянские продукты и алкоголь. Коньяки, вина, чача, маринады, варенье и тд. Полно экзотики, которую можно хоть в подарок, хоть себя порадовать. Я себя порадовал странной вещью "Бутень маринованный". Вообще ни разу не слышал про него раньше. Странного вкуса приправа, представьте что это черемша, но без чесночного вкуса, а в маринад накапали дамские духи. На любителя, но к мясу неплохо. А еще там дали продегустировать чачу из дикой груши. Хорошая чача, 50 градусов )