Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

Чо там у хохлов

Украина, это не то что бы не Россия и даже не анти-Россия, это своего рода Россия наизнанку или там вверх ногами.
Это я к тому, что единственный предмет национальной гордости у них представляет медийная эстрада, которая у нас представляет из себя наибольший национальный позор.
Невозможно создать такое усилие фантазии, чтобы представить себе выводок любовников пугачевой или поющий гарем дяди Ашота, который бы из принципиальных соображений отказался ехать на евровидение, либо сделал бы еще что-то принципиальное.

Читая классиков



Сурковский "глубинный народ" - deep people.
А от deep people до Deep Purple - пара букв.
А Deep Purple, как всем известно, любимая группа Дмитрия Анатольевича.
Вот и думайте теперь.

Запредельное



По наводке vlad_v_af.
Набрел вчера ночью, прослушал несколько раз, долго не мог заснуть.
Это к слову о беспредельности и бесконечности русской культуры. Это как если бы Гендель родился в промзоне сибирского города.
Нет, конечно, в ютубе полно кавер-версий и западных рок-хитов, но там это трюкачество из серии "А сейчас вам маэстро исполнит Мортал Комбат на виолончели а потом сыграет польку бабочку стоя на голове". А здесь - творческое развитие темы, вывод ее в головокружительную глубину.
И да, вам этого не покажут ни первый, ни второй, ни десятый, ни "Культура". Как не покажут ни Архиповского, ни Растеряева, ни "Живую воду", ни Настю Сорокову, ни Елену Фишер. Потому что это если показывать - народишко себя уважать примется. Костьми ляжет культур-медийная публика, но не допустит.

Круто!



Такое ощущение, что пока нас добивают наши же сми, русская культура уже стала для задыхающейся в либеральном маразме Европы примерно тем же, чем всякие Мадонны, Битлз и Мотли Крю были для России в восьмидесятые. Ближе к середине, минуте к пятой, там инструментальная вставка - просто невероятное что-то.

И о футболе

maxresdefault

Сегодня с изумлением узнал о бешеной популярности у подростков новой субкультуры, основанной на корейской эстраде. Был на защите дипломов, одна из тем была о кей-попе. Оказалось, что у половины комиссии дети-подростки и у них едва ли не поголовно в школах бешеное увлечение этой темой: дети массово учат корейский, копят деньги на поездки в Корею, носят какие-то специальные корейские шмотки, не говоря о мелкой атрибутике, типа значков и тп. У нас в городе оказывается уже несколько точек продажи этой чепухи. Все это завязано на интернет виртуальщину, дети реально живут в контексте корейской попсы и перемены в составе бесчисленных тамошних групп знают лучше таблицы умножения. Это чем-то сопоставимо с популярностью Майкла Джексона, но на самом деле гораздо глубже, потому что этих джексонов там сотни и каждый день новые.
Казалось бы - чем бы дитя не тешилось, но эта экспансия поддерживается корейским правительством как элемент мягкой силы. Огромные средства тратятся на конвейер бесчисленного множества конфетных мальчиков и девочек, которые еще и поют. И вот они уже в сфере массовой культуры выбили Запад с территории Азии, и более того, потеснили в предпочтениях подростков исполнителей Америки и Европы. А если ты доминируешь в пространстве культуры - тебе придут победы и в остальном. И получите-распишитесь Корея-Германия 2-0!

И об искусстве



Невиданный ранее по пафосности церемониал встречи Путина в Турции (первые 12 минут видео) на меня как раз не произвел впечатления. Очень много лишней беготни, лишних движений, лишних людей в сцене. Сочетание старательности и бестолковщины. Похоже на встречу большого начальника на южном курорте, где он давно не был и его уж и не знают как встретить, и в итоге все перепутали, но зато от души... Разносортица лошадей в кортеже особенно умилила. Ну ладно, зачем-то они решили дать знаменосцам лошадей серой масти, но замыкающие кортеж уланы на фризах - это ни в какие ворота. Фриз - североевропейская порода каретных лошадей. Эффектная порода, но под верхом, да еще в Турции - сущая нелепица. Так что не удивительно, что уже на 14 минуте оркестр заиграл "Калинку-малинку". Путина в этот момент потряхивало от внутреннего хохота.
И сравните - вот с этим видео, минуты с 26ой.
https://www.youtube.com/watch?v=xAS_s03nccE
Насколько все невероятно четко и лаконично. В одном только повороте головы солдат почетного караула вслед проходящему президенту - культура балетов Чайковского и Стравинского. Щелкунчик и Пульчинелла. У меня от этих поворотов головы - холодок по позвоночнику. Нет, я бы не стал воевать с русскими. Ну, а в турецком церемониале - культура восточного - вай какой рахот-люкюм! базара.

И о музыке



Году в девяностом мне попала в руки кассета без каких-либо опознавательных знаков... Кто, что, откуда - неизвестно. На меня группа произвела впечатление качеством музыки в сочетании в откровенно быдлячими текстами. В русском роке знаете ли, все ровно наоборот... Сколько я ни расспрашивал местных продвинутых неформалов - они и не знали, и не заинтересовались. У продвинутых неформалов принято слушать только то, что слушают "все свои". Эта группа явно не относилась к тем, которые слушают "все".
Прошло без малого лет тридцать, и по обрывку всплывшей в памяти фразы я эту неразрешимую загадку прогуглил. Группа "Рукастый перец", брат солиста "Ногу Свело". Перец и правда рукастый - уйдя из рокенрола промышляет изготовлением гитар ручной работы - Handy Pepper.

Не о музыке



"Русский рок" омерзителен той легкостью, с которой вчерашние бунтари монетизировали свой протест. Иные пытаются провернуть эту сделку и во второй раз. Куда до этих гениев продаж продюсерам ласковых маев, валерий и прочей честной попсы. Скучнейшие и пошлейшие обыватели вышли из тех, кто яростнее прочих рвал на груди рубаху и кричал, что не продастся. Плюнуть на них и забыть.
Интересны и ценны только те, кто шагнул в окно, кого господь уберег и прибрал и те, кто тихо и долго жили, забытые наглухо. Как например автор этой, на мой взгляд лучшей в русском роке вещи, эталонной по содержанию и гениальной в своем лаконизме.
Андрей Дворин, забытый всеми.
Спасибо за напоминание aquilaaquilonis.

Дмитрий Коган



Доверенное лицо Путина в 2012 г.
Концерт в Крыму в 2014 г.
И плевки защитников свободы творчества на его могилу в 2017 г.
Таков пейзаж нашей культуры.