Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

И о науке


По наводке d_imta

Лекция огонь!
О мракобесии секты популяризаторов науки без толерантности и политкорректности. Ученый размазывает в сопли воинствующих просветителей (просвЯтителей, как они описались в программке мероприятия). Приятно, что вещи своими именами назвал именно социолог.
И показательно, что холеный пижон Вахштайн, фактически ставший лицом современной научной социологии, множит на ноль носителей ровно противоположного имиджа. Нечесаная борода и бабушкин свитер (погуглите по слову Гельфанд например) для борцов с мракобесием давно стали аналогом вериг и юродства, неопровержимо доказывающих принадлежность к святому воинству светлых сил. Вот за это вот закрепление имиджа "ученого", как смешного придурка, который выше всех этих ваших материальных благ, надо бы спросить с них отдельно.
P.S. Я не говорю, что кто-то хуже, а кто-то лучше. Я вас просто ненавижу. Бггг. Я думал в конце лекции, что сейчас его будут бить. С трудом сдержались )

И о науке



Какой интересный лектор. Тема, меня мало интересующая, но заслушался.
Приятно слушать человека, абсолютно влюбленного в свою работу и вполне этим счастливого.
Его лекций в сети еще много.

И о науке

Кинули мне ссылку на интересную статью, о том что такое наука:
https://postnauka.ru/talks/96726
А то многие сейчас думают, что наука, это когда ты в комметах срешься "против путинского поповского мракобесия" и во славу св. Илона чудотворца.
Там и другие статьи тоже интересные.
Но безотносительно там написанного подумалось - социология все-таки не наука.
Потому что во всех науках есть шарлатаны:
петрики в физике,
лысенки в биологии,
фоменки в истории,
гомеопаты в медицине,
фрейдисты в психологии
и прочие бесчисленные изучатели торсионных полей, мыслящих грибов, холодного термояда.
А в социологии - нет.
Ошибки (и серьезнейшие), тупиковые теории - это пожалуйста. Но вот умышленная фальсификация результатов серии исследований с целью создания "научного бренда", новой теории, монетизации себя любимого - не припомню такого.

И о науке

О страноведении.
Вот есть у нас, например - японисты, африканисты, германисты и т.д.
На 100% это люди, искренне влюбленные в изучаемую страну. Знающие и понимающие ее культуру, политику, экономику и т.д. на порядок глубже рядового аборигена. Фактически в большей степени уже патриоты той страны, нежели страны этой.
Мы, по принципу взаимности, полагаем, что советологи/россиеведы - они тоже такие.
Мы забываем, что есть и иная категория страноведов. В Генштабе, например.
Специалисты по железным дорогам Германии, выясняющие каким минимальным ударом можно парализовать их работу. Специалисты по складской логистике Скандинавии, расчетливо и холодно обновляющие планы уничтожения их этих складов. Специалисты по инфраструктуре побережий США, определяющие точку атомного удара, который эти берега смоет наиболее эффективно.
Так вот, их специалисты по российской культуре-экономике-психологии-социологии - они не из первых, они из вторых.

И о науке

1e81171fe445

— Вы не любите атеистов, Борис Викторович?
— А за что их любить?


Целиком интервью тут:
https://pravoslavie.fm/science/akademik-boris-raushenbah-kogda-govoryat-izhe-esi-na-nebeseh-eto-sovsem-ne-oznachaet-chto-bog-nahoditsya-v-126-km-ot-poverhnosti-zemli/

Я конечно понимаю, что сетевые борцы за научный прогресс против православных мракобесов едва ли слышали про Раушенбаха. Да и едва ли для защитников науки мнение академика это аргумент, но тем не менее, когда встретите очередной атеистический высер, вспомните про мнение человека, чьи расчеты сделали возможной практическую космонавтику.

И о науке

Одного наблюдательного френда на днях посетило меткое наблюдение:
1) защитники ГМО, активно топящие против мракобесов за его безопасность,
и
2) припадочные истерички по поводу ой-вэй пальмовое масло и мы сейчас все от него умрем!
- это в значительной мере пересекающиеся множества.
На первый взгляд картина парадоксальная. Но только на первый. Потому что основа мотивации этой публики - консьюмеризм (потребительство) а следовательно получается:
1) ГМО - это хорошо, потому что оно расширяет наш Выбор!
2) пальмовое масло - это плохо, потому что обман потребителя и потребитель имеет право знать!
Вот и вся их борьба за прогресс.

И о науке

А вот вам, например, мнение настоящего (профессионального) ученого о сетевой околонаучной движухе, как на дрожжах в последнее время выросшей во имя спасения всего хорошего от всего плохого:

"Я пришел к выводу, что одна из растущих проблем науки (по крайней мере гуманитарной) - это вовсе не лжеучёные или фрики, а толпа малограмотных персонажей, которые вокруг этой науки роятся. И ведь они не новые знания получают или там, скажем, понимание специфики методов той или иной науки, а опять Единственной Верное Учение себе создали. И вновь оказался прав покойник Черномырдин, "всё равно КПСС получается".
https://maoist.livejournal.com/287756.html

Поэтому, когда встретите социально озабоченного персонажа, на просторах интернета спасающего науку от мракобесия, скреп и 86 %, просто вспомните этот пост.
Можете на него даже сослаться.

И о науке



Завернитесь в плед или уползите под одеяло, с чашкой какао или бокалом коньяка. Самое лучшее под эту лекцию.
Лично мне вся эта наука нужна чтобы отвлечься, забыться, переключиться. Когда все уже достало, осточертело, перегрузило. Лучше всего палеонтология, антропология, история. Обязательно что-то максимально непрактичное и удаленное от повседневности.
Так может наука, как социальный институт, именно для этого и нужна человечеству вцелом?

И о науке



Оказывается в этом году двое школьников 14 и 15 лет открыли остров в Карском море. Открыли, участвуя в проекте "Роскосмоса" по изучению ледников. Военные топографы после этого зачислили их в состав экспедиции. Школьники. Открыли. Остров. Вы что-нибудь слышали об этом?
Если не верите, погуглите. На нескольких порталах это проскочило среди малозначимых новостей.
Или не гуглите. Зачем?
Все-равно благодаря нашим сми мы обречены жить не в той России, где школьники открыли остров, а в той, где у Роскосмоса упали все ракеты, а каждый школьник мечтает стать росляковым. Висим в интернетике дальше... И надежды на перемену инфосреды какбы уже не осталось.

Сильно

"А я не сел в кабину, я лег в кузов рядом с бомбой, обнял ее, и стал держать, чтобы не качнулась и не рванула от тряски"
Международный противоминный центр вооруженных сил России. Сирия.
https://victorsolkin.livejournal.com/670427.html

День прошел не зря, раз нашел такой материал. Но до этого перелопатил с сотню ссылок "Ученые в ЖЖ". Уж не знаю, что они за ученые, но в человеческом смысле почти все - редкостный шлак. И едва ли кто из них ляжет рядом с бомбой, чтобы не взорвалась. За редким исключением они даже не поймут зачем это и почему это круто. Они либералы, их всех умучали режим и быдло.
Тем ценнее эта находка. Я и до этого с интересом смотрел лекции Виктора Солкина, а оказывается он есть в ЖЖ.
Обязательно его возмите себе в ленту.