Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

!!!

Потрясающее интервью:
https://www.kommersant.ru/doc/3292661

Его разбор должен быть в учебниках политологии. Его прочтение должно быть обязательным для поступления на любой обществоведческий факультет. Оно должно лежать в основании нашей идеологии. Здесь каждое слово протестировано, каждое слово подтверждено.

Незыблимое

30181_600
Взято у consul_consul

"Незыблемые основы школьной программы по литературе"
И нет надежды, что позыбятся.
Когда-то /еще в советской школе/ одурев от нескончаемого пережевывания свинцовых мерзостей русской жизни, предписанных программой, я встал в бычку и заявил учительнице, что далее вообще ничего не буду читать из утвержденного перечня. Хоть отчисляйте, хоть на второй год оставляйте. Вот за пределами программы - сколько угодно (читал много). Учительнице менее всего нужен был скандал, и она мой бунт тихо спустила на тормозах, на том и сошлись.

И о грамотности

214696_original

Самыми сложными для россиян в «Тотальном диктанте» словами оказались «коньяк» и «стерлядь».
Взято у y_k

Какой хороший был диктант. Жаль я не участвовал.
Однако стерлядь под коньяк - это пижонство, и мы такую практику осуждаем. Под коньяк разве что копченый угорь идет. А вот под русскую стерлядь - только русская же водка.
- Ну, за грамотность!

"Норма"

3004-41

Кабы я был писателем Сорокиным, то я бы написал роман "Норма".
Скорее всего - в качестве приквела ко "Дню опричника", но со взглядом автора из глубины ширнармасс. Время действия - вот прямо вот сейчас, ибо так оно и есть. Про аномию и всякую её развеселую погань - это любой дурак напишет. А вы вот попробуйте опишите выход из аномии, кристаллизацию новой системы норм, жажду нормы и торжество нормальности. Хотя бы взглядом со стороны, хотя бы взглядом того, для кого норма - это безвоздушная смерть или же наоборот отравление кислородом.
Одной из сюжетных линий у меня бы была агония социальных практик завершающейся аномии: 57 школа, Тангейзер, Стрейзеншмахер (или как там его - ну, этот вчерашний педофильский фотограф в Москве) и т.д. Второй линией - торжествующая любовь инженера-мостостроителя, например, и аспирантки-биотехнолога Федерального вуза, приехавшей в Москву получать президентский грант, где в атмосфере разнузданного консьюмеризма по роману были бы разбросаны неотцензурированные сцены потребительского поведения. В последней главе было бы натуралистичное описание предродовых хлопот с оформлением в перинатальный центр. Коее, тем не менее, благополучно завершилось бы рождением сына Андрейки весом в 3 900.

И о природе

11680787

57 школа лишний раз показала -
болото девяностых никуда не делось. Его лишь подморозило тонким ледком. И там, под ледком, его пучит миазмами. Идет страна по тонкому льду, трещит под ногами, плещется в трещины затхлая грязь. Ждет своей оттепели, морозь её - не морозь.
Стране нужна мелиорация: рытье канав и каналов, перекрытие притока вод, увод влаги в надлежащее русло.
Не замораживание, а осушение.

И об образовании

Вчера принимал зачет у первокурсников. Группа отнюдь не элитная, больше половины из районов. Но у меня уже давно не было таких сильных студентов. Самое интересное - отношение к учебе. Все до одного пришли подготовленными: ни одного гения, считающего что уж он-то и так проскочит, ни одного тупого лентяя, настроенного выклянчать зачет, ни одной томной красотки, мечтающей о чем-то ином. И на протяжении всего семестра было так же: ровно, по деловому, в рабочем режиме, с хорошим настроением. ВУЗ - чтобы учится. Немцы какие-то. И не сказал бы что они - исключение на общем фоне, скорее наоборот.
Так что - дайте нам двадцать спокойных лет и вы не узнаете нынешнюю Россию.
Но практически уверен, что старшие поколения, со своим надрывом, двоемыслием и кашей в голове, сделают все возможное, чтобы сорвать страну в штопор.

Оправдание 90-х

Девяностые при всем своем позорном ужасе были, если не хороши, то удобны, одним простым обстоятельством:
они всё списывали.
Плохо было всем одинаково, и все барахтались в одинаково бесперспективной ноуфьюче.
А значит, можно было расслабиться и спокойно заниматься любимым делом.
Если оно было - любимое дело, увлечение, призвание и т.п., ты им мог спокойно посвятить десяток лет жизни. И сделать себе имя, которое окупилось в следующее десятилетие, спокойное и жирное.
Я скажем, именно так и пошел в аспирантуру. Жил бедно, но интересно. И ничто меня не отвлекало - одинаково бедно и плохо было везде. А будь я лет на 10 моложе, не факт, что не пошел бы работать в офисе , махнув рукой на то, что мне действительно интересно и то, в чем я действительно смог чего-то добиться.
Но куда больше повезло с девяностыми тем, кто лет на десять старше меня. Мы-то вошли в девяностые щенками с розовым пузиком, а они - наглым и голодным молодняком. Мне повезло, у меня много друзей лет на десять старше меня. Я поражаюсь их безбашенности, энергии и обилию среди них талантов. Но пить с ними наравне я даже не пытаюсь. Богатыри, не мы. Мы-то выжили, прикинувшись ветошью, и выросли куда сдержаннее, аккуратнее, семь-раз-отмеряннее.
В выходные повезло пообщаться /даже не пытаясь пить наравне/ с ярким представителем того, сделанного девяностыми, поколения:
http://vladimirlipilin.odnako.org/
Меня не оставляло впечатление что рядом со мной Игги Поп лучших его времен, если бы Игги Поп был журналистом.
И при этом - глубокие и спокойные, тексты.
Позвольте себе насладиться ими не спеша.

Пильпул

Кто не в курсе, пильпул - упражнение из системы еврейского религиозного образования, заключающееся в способности убедительно врать на заданную тему. Примерно так:
- Шнеерзон, встань. Докажи мне за три минуты что вода - сухая.
Или:
- Дети, поднимите руку, кто хочет доказать, что снег - горячий?
Я вот кстати, совсем не считаю, что это ужас-ужас. Отличное игровое упражнение на развитие уверенности и убедительности, вместе с находчивостью и гибкостью ума. Беда в том, что некоторые начинают получать от этого упражнения удовольствие. Интеллектуальный оргазм от способности убедительно доказать, что дважды два - семь.
Ну, например, когда Крылов пишет о пользе колонизации Эрефии Соединенными Штатами, ну или там Холмогоров, доказывающий, что без Поволжья Россия станет лучше.
Реакция на это - а, пильпул, не наигрались в детстве, ботаны.
А теперь главное: умножаем пильпул на европейские традиции схоластики, менее бойкой, но более основательной. И понимаем, откуда на нашу голову взялись западные СМИ, не краснея сообщающие, что "четыре российских ракеты упали где-то в Иране".
Логично же: Россия ослаблена санкциями, поэтому ее технологии в агонии, поэтому ракеты должны упасть, а не увидеть их падения мы могли только в Иране, поэтому там они и упали. Эврика! Теорема доказана.
И да, на кончике иглы помещаются ровно сто демонов.
Понимать надо. Образование.

Урок географии

Всем, интересующимся геополитикой и произносящим речи о том, чего тут как,
надлежит приобрести глобус, дабы осознать простую цифру:
расстояние от Сирии до России - 620 км.
И это не "х.й знает как далеко эта ваша Сирия, на другом конце света!",
это ровно столько же, сколько между Москвой и Саранском,
а Москва, как известно, пригород Саранска.

Реалполитик

Политота всех мастей любит поскулить и пожаловаться про "отсутствие у России стратегии и реалполитик".
Мол, охохонюшки хохохо, у Китая на 200 лет ходы расписаны, а мы сегодняшним днем суетимся...
Мол, бггг, да куда нам рашкованам до Запада с его жестким и без сантиментов следованием своему интересу, свое-последнее отдадим, да еще и плюнуть в дающую руку позволим. И тд и тп. Вот например Украина...
А что Украина? А ну-ка, прикинем.
Вот у вас, например, сосед по даче - пьёт, дурак и вообще сволочь. Можно с ним беседы проводить. Можно уподобиться и симметрично ему забор обоссать в отместку (именно этого вся блогота от России 20 лет требует). А можно давать каждое утро на опохмел. И головой этак качать, сочувственно. А когда к нему придут одновременно некроз мозга и церроз печени - участок без лишнего шума отжать. Ну, хотя бы кусок. Там, где к реке выход.
Вот это и будет одновременно и реалполитик по западному, и стратегическое мышление по восточному.
Именно под таким знаком предлагаю вписать нынешние события в будущие учебники.
Ну, а политота, конечно, скулить будет, такова ее доля.
И нам их слушать - за грехи наши.