Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

(no subject)

Был на прошлой неделе у друга-биолога в нашем Национальном парке. Бродили вдоль Алатыря, искали журавлей, разговаривали о пожарах.
НацПарку повезло, пожары сдержали, а вот заповедник Смидовича выгорел наполовину. Рядом Саров (и это уже нижегородчина), заповедник прикрывает его от людных мест. Все аварийные и мобилизационные планы заповедника завязаны на Саров - там люди и техника. Но когда начался пожар, Саров сказал "Ебитесь сами", из-за этого было потеряно несколько суток. Что самое паскудное - пожар пошел со стороны саровских дач.
НацПарк потушил свои пожары быстро и отправил своих людей к нижегородцам, в прилегающий район. Оказалось - зря, им так и не нашли работу. И это среди горящего леса.
Стоит перешагнуть границу Мордовии - начинается бардак, дезорганизация, безответственность, дольче ниньенте и прочая акуна матата.
Лес, впрочем, не дом: низовой пожар ему в чем-то даже полезен, расчищает завалы. Заповедник восстановится за два-три года.
Ну и собственно - журавли:

(no subject)


Как и было обещано замечательной chachalava, недавние фотографии из Национального парка "Смольный" (Мордовия). Особых красот не ждите -
Collapse )

(no subject)

Похоже, я уже достал всех желчным нытьем в своем журнале. Рефлексия от противного, что поделаешь. Collapse )

(no subject)

Прошлые выходные провел с орнитологами. Искали птичку, впервые залетевшую в наши края. День в лесу под моросящим дождем, болота, кабаньи тропы, заброшенная лесная деревенька, «Никаноров родник» и редкий высокий ельник, где мы ее нашли. Слышали, как она орет, дерется с сойками, видели как мелькает в кронах, прячет на зиму желуди. Сфотографировать ее не удалось. Ничего, значит еще приедем сюда зимой на «Буранах».


Collapse )